臺南市南區區公所
新聞快遞
區政建設 〉市政府在南區重大建設

壹、南區黃金海岸專案檢討-海洋觀光城市新願景

規劃範圍:黃金海岸地區

本案位於台南市南區,以喜樹灣裡聚落區西側的黃金海岸地區為主,其規劃範圍東以喜樹灣裡部落位邊緣及c-11-10m計畫道路為界,西以海岸線為界,南以二仁溪北側堤為界,北以西演快速道路與台17省道交會處以南為界。


規劃目的

黃金海岸為台南市海岸景觀資源,極具觀光發展潛質,故本案規劃目的在於檢討並連結現行計畫與空間資源,以引入都市設計理念,強化規劃品質與規範可行性,透過周邊串連,提高設施的可及性與多樣性,以落實黃金海岸觀光發展,邁向台南海洋觀光城市新願景。


南區發展構想

一、核心外圍整合發展區
依地區特色資源作為策略性儲備發展區及一般住宅發展。


二、市郊獨立發展區
以二仁溪、三爺宮溪及黃金海岸水域空間,形成連續性串連為主題。


黃金海岸發展構想

一、分區發展主題觀光的機能
重新檢討觀光發展的機能,如:商業、住宅、休閒娛樂等機能,以落實水岸觀光發展之需。


二、分段營造複合休憩的活動
依與水岸空間的距離、活動腹地、使用分區主題,進行分段動規劃,如:步道、自行車道、逛選型商業街、混合使用區的廊帶。


三、強調線性串連的多樣性與豐富性
增加觀光活動腹地,提昇多樣體驗,有助於觀光事業推動的聚客力。


辦理進度

「變更台南市南區黃金海岸地區專案通盤檢討計畫案」預計於96年4月辦理草案公開展覽作業。


貳、台86快速道路下的新星-南區灣裡、喜樹重劃區通盤檢討案

計畫緣起

位於臺南市南區灣裡地區東側大片市地重劃區,將於臺86東西向快速道路通車後,成為臺南市最吸引人的住宅區。本地區於72年「變更臺南市主要計畫第二次通盤檢討」中變更為住宅區後,便等待開發契機,90年市府完成「擬定臺南市南區(灣裡地區原漁區變更為住宅區)細部計畫案」後更開始著手進行重劃作業,但因規劃內容未受多數地主青睞,故重劃開發作業先行暫緩。


市府持續進行本地區都市計畫之修正,終於在年8月公告「變更臺南市南區(灣裡地區)」原漁區變更為住宅區)細部計畫(第一次通盤檢討)案」之公開展覽作業,期待結合未來臺86快速道路通車,以優越的交通條件及舒適的生活環境吸引人口,帶動南區喜樹、灣裡地區整發展。


發展契機

本地區交通方便,區內經過臺86快速道路,東側及北側為30M寬之生活圈道路,南側道路更是通往臺一線(仁德)之重要聯外道路。而與市區相通之永安路也已經開闢完成,優越之交通條件勢必對本地區帶來發展的利基。


而在市府積極規劃黃金海岸地區之觀光旅遊產業及喜樹灣裡國宅土地之示範銀髮村的同時,本地區也辦理通盤檢討,重新規劃住宅街廓及六通動線,未來除可提供喜樹灣裡地區及南區民眾優住宅外,更可吸引鄰近路竹科學園區之人潮,促進地方發展。


辦理進度

「變更臺南市南區(灣裡地區)」原漁區變更為住宅區)細部計畫(第一次通盤檢討)案」已於95年8月11日辦理公開展覽作業,目前臺南市都市計畫委員會正進行審議,預計96年完成審議發布實施。


參、東西向快速道路臺南關廟線臺仁德段第C822標2-11號道路臺1線路段工程

為了改善臺南市南區快速便捷之聯外道路,紓解臺南市仁德區中山路、臺南市東門路交通壅塞問題,降低市區交通擁擠情形,市府積極向中央爭取,推動「東西向快公路臺南關廟線臺仁德段第C822標2-11號道路臺1線路段工程」,是市府回應民眾需求最具體的表現,終於在96年10月20日舉行動工典禮。


「東西向快公路臺南關廟線臺仁德段第C822標2-11號道路臺1線路段工程」自2-11號道路(永成路)起,往東跨越西機場排水進入仁德區,續往東南跨越三爺溪,繞經臺南機場南側,經過魚塭區並再次跨越三爺溪後,扺臺1線,銜接已完成。