臺南市南區區公所
新聞快遞
防災防疫專區 〉防災訊息

[2018-01-08] 民政課

0108低溫特報1


冬季以來最具規模的一波冷空氣即將南下了,本次冷空氣特性是「降溫迅速、持續時間長」。以下簡單分類說明可能的影響:
溫度:
明顯風轉冷時間:
北部、宜蘭、金馬:週一中午~下午。
中部、花蓮、澎湖:週一傍晚~晚上。
南部、台東:週一晚上~深夜。
寒冷的型態:
週二:整天寒冷。
週三~週五:早晚更寒冷,中午稍冷,溫差加大。
最冷的時間:週二全天、週三~週五深夜~清晨。
降雨:
週日:降雨縮減至北部為主、中部晚起再轉雨、南部少雨。
週一~週二上半天:中北部雨勢加大;南部轉偶雨。
週二下半天:鋒面逐漸通過完成,北部雨先停,愈晚乾區往南延伸,全台「漸轉乾冷」。
週三~週六:全台乾冷。
綜觀來說,這一波寒流有幾個重點要特別提醒大家:
週一,單日溫度變化大:週一由於鋒前暖區通過,各地反而會稍回溫(中南部更明顯),再「急轉冷」,當天出門請帶厚外套下班備用。
降溫迅速:
本次寒流冷空氣南下速度快,週一當晚各地就會感覺到寒冷。
❗影響時間長:
本次寒流共有兩波明顯冷空氣無縫接力,將影響長達約4.5天,是長時間的寒冷。
❗風力強:
全台週一晚~週四,都要注意強風,更尤其海線。
更提醒❶老人、❷心血管疾病患者、❸農漁牧養殖者、❹機車通勤族,上述族群,注意低溫;另外也請特別注意❶電暖設備、❷瓦斯熱水器,等設備的通風及用電安全。
雖然跟高緯度地區相比,這樣的低溫不算什麼,但以多數台灣人來說,這就是「很冷」的天氣了。冷空氣造成的傷亡不比颱風少,以105年「霸王寒流」來說,讓當年國人平均年齡下降0.2歲,不得不注意。