臺南市南區區公所
新聞快遞
防災防疫專區 〉防災宣導成果

[2019-09-30] 民政課

臺南市南區喜南里韌性社區環境踏勘


 108929日消防局蔡國保科長、成大防災研究中心來到喜樹聯合社區活動中心,與南區區公所共同舉辦喜南里韌性社區環境踏勘,南區區長蔡秀琴全程參與,喜南里曹和田里長及里內志工、防災士共30位里民踴躍出席,了解喜南里地理環境及淹水潛勢,並實際踏勘社區環境,收穫豐富。    
    活動開始首先由成大防災研究中心監測組組長黃志偉為里民講習淹水災害特性,讓里民了解天然災害對人類環境所造成的影響,喚起民眾的憂患意識,進而關心自身的社區環境,透過空照圖解說喜南里的地勢及水利設施,里長曹和田亦分享在地經驗並介紹里內地理環境。接著由曹和田里長及成大黃志偉組長帶隊,實地踏勘里內淹水點及抽排水設施,深化里民防災意識,踏勘後讓里民在社區地圖上標記出淹水點位,加深印象,里民亦熱烈發表意見。
    區長蔡秀琴指出惟有透過知災、防災、減災、離災等預防措施,才能讓損害降到最低,對於曹和田里長對社區環境瞭如指掌表示讚許,並感謝里民熱烈參與,曹和田里長對於蔡區長上任後每逢颱風豪雨,親力親為、實地勘災表示敬佩,消防局蔡科長表示希望透過韌性社區的推動,結合政府、民間及學術單位的力量,提升社區自主防災的能力,希望里民持續支持、參與韌性社區的推動工作。