臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉

[2017-10-27] 民政課

南區區公所再創佳績 獲健康城市卓越獎


    南區區公所繼今年10月初通過低碳社區最高榮譽銀級認證後,榮耀再添一筆,今日於宜蘭縣員山鄉金車事業宜蘭園區演藝廳盛大舉行之第九屆台灣健康城市暨高齡友善城市頒獎典禮,獲頒健康城市卓越獎(鄉鎮市區級),此一獎項全國一年僅頒給一個鄉鎮市區,競爭激烈,南區區公所獲此殊榮誠屬不易。
    區長朱棟表示,本次南區區公所是以「南方新門戶,健康新城市」為標題,代表臺南市提案參加健康城市卓越獎(鄉鎮市區級)獎項評選並獲獎,擊敗全國許多優秀之鄉鎮市區,首先要感謝南區有強大的社區、里辦公處及志工團隊才能脫穎而出,這個榮耀應歸功於全體伙伴共同努力的結果。
    頒獎典禮由台南市政府副秘書長李賢衛及區公所主任秘書吳朝立共同上台領取此獎項唯一獎座,並由吳朝立主秘於領獎後進行專案演講,對全體與會人員分享南區得獎經驗。大會由衛生福利部國民健康署王英偉署長主持,王署長致詞時表示「台灣健康城市暨高齡友善城市」獎項評選,本次有四百多件送審,得獎者都是相當優秀的團隊,希望透過中央、地方與社區的連結推動高齡友善城市,2015年世界衛生組織揭示環境的改善有助於長者身體功能的維持,希望得獎單位能將推動健康社區高齡友善城市的成功經驗分享到其他社區、城市、甚至分享到國際。
    健康城市鄉鎮市區卓越獎評審小組於於本(106)年8月23日到南區區公所進行實地評核,過程中評審委員對於南區區公所積極結合在地資源的力量針對區域健康服務、健康環境、社福安全及產業文化四大面向指標,提出騎樓暢通、空地空屋綠美化、社區文創計畫、登革熱防治、新住民關懷及輔導等多項服務,並將智慧科技應用於防災(Beacon、水情APP)、遠距醫療照護及登革熱防疫(掌蚊人APP)…等面向所獲得的成效深表讚許,委員們紛紛表示這不僅可以成為其他縣市效法的對象,甚至可以跟東南亞國家分享在登革熱防治上的成就。