臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉

[2017-10-27] 民政課

召開南區106年度下半年災害防救會報


    南區公所於106年10月20日下午15時00分,於公所三樓禮堂,召開106年度下半年災害防救會報,會議由區長兼南區災害應變中心指揮官朱棟親自主持,並邀集臺南市政府災害防救辦公室、臺南市政府消防局、臺南市政府警察局、臺南市政府環保局、臺南市南區衛生所、臺南市後備指揮部、台灣電力公司、台灣自來水公司、中華電信、欣南天然氣公司及本區防救災權責機關以及本區39里里長等人參加,共商本區防救災對策及精進作為。
    南區朱區長棟致詞時表示,面對天然災害的嚴峻考驗,本區防救災各權責機關及區公所各同仁,都要隨時做好萬全的準備,我們要以戒慎恐懼的心情來接受挑戰,無法人定勝天,只有謙卑面對,主動積極做好最佳防範,未來災害防救工作責任與承擔只會越來越加重,期勉在場所有災害防救業務夥伴持續努力。會中區長並與所有工作同仁及里長參與「106年國家防災日全民地震網路演練活動」,實際演練趴下→掩護→穩住地震保命三步驟,抓住桌腳並保護頭頸部,當地震來臨時,能不驚慌失措,作好初步避難動作,保全身體及生命安全。
    臺南市政府災害防救辦公室陳組長在會議中表示,里長是防災的第一線人員,如同千里眼協助區公所更能即時掌握當地里內災情及協助疏散撤離,是最好的幫手。災害防救各項作為及措施,可以十年不用,但不可一日不備,同時也宣導社區自主及自助、互助、公助(三助)的觀念,落實「人人防災少傷害,處處安居樂自在」。