臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉

[2017-10-29] 人文課

2017南區社區營造,地方特色成果亮麗展現


    2017南區社區營造成果展,今日上午在南區灣裡聯合里活動中心1樓禮堂展開系列活動。在文化局長官、南區區長朱棟、地方議員等貴賓共同主持下,一起展開今年成果展。活動將展示社區本年度靜態成果外,還有學校、社區的動態的活力表演跟社區免費體驗DIY,活動充實精彩。除此之外,區公所本年社造主題灣裡小旅行與實境遊戲《王船守護戰》,,來灣裡小旅行、看表演、品美食。
    南區本年度計有文南、新生、國宅、金華、松安等社區發展協會,與灣裡萬年文史推廣學會等六個團體,在文化部及市府文化局指導下,進行社區營造事務。文南社區結合產業特色,製作有趣且具在地味的布桌遊;新生社區則透過戲劇演出,編導屬於社區故事的劇本;國宅社區與金華社區,透過積極動員參與,結合社區年老者,分別推出「耆藝薪傳」的文化創藝,以及「銀髮文化小學堂」計畫,讓長者發揮創意,提供他們發揮的空間;松安社區則透過陶藝,製作點綴巷弄的門牌;灣裡文史學會藉由培訓課程,訓練出一批介紹家鄉特色的大、小導覽員。
    區長朱棟表示,南區許多社區擁有強大的組織動力以及良好的運作機制,在市府文化局的輔導下,成果展現想必十分豐碩。值得一提的是灣裡地區,本身擁有多元地方文化風采,可惜未能廣為外界瞭解,不過在灣裡文史學會及灣里商圈協會成立後,透過不間斷的活動露出,吸引外地客慕名來訪。本年區公所也因此規畫灣裡小旅行及實境遊戲─「王船守護戰」,希望民眾以輕鬆的遊戲進行方式,深入地方探索灣裡特色。