臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉

[2017-11-24] 民政課

「環保做得好,防災不可少」--南區區公所運用環保署低碳永續家園銀級認證獎金於公所區政廣場設置區級防災地圖避難看板


    南區區公所長期支持政府各項環保政策,於102年、104年運用行政院環保署「營造優質環保示範區」及首屆「營造友善城鄉環境計畫」(拔尖級)補助經費,全面落實低碳永續家園建構工作,打造南區友善環境、低碳家園,今年參加環保署建構低碳永續家園認證,經評選後獲得行政區銀級認證。
    為使民眾能更清楚避難路線與場所之方位及防救災設施與設備,期加深印象及提升防災意識,南區區公所特別運用環保署低碳永續家園銀級認證獎金於公所區政廣場設置區級防災地圖避難看板,強化防災資訊圖資設施,落實永續經營運作機能中災害防救之行動項目,當災害發生時,希望民眾能立即往避難場所疏散,降低生命財產損失。
    區級防災地圖避難看板資訊包含災情通報單位、警消醫療單位、避難收容處所..等,並特別於地圖中標示出砂包放置與回收點、取水點、汲水器,因應如0206地震災害造成之停水情形,另外也標記了南區區公所網站的QR圖碼,以便民眾進一步了解防災資訊。透過建置防災地圖避難看板及掃描公所網站QR圖碼的無紙化資訊獲得方式,亦落實了低碳永續家園的行動宗旨。