臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉

[2018-01-09] 社會課

社團法人臺南市基督教鯤鯓牧鄰協會照顧關懷據點今年起接受衛福部補助正式投入運作,臺南市南區共計有17個社區照顧關懷據點服務南區長者


    社團法人臺南市基督教鯤鯓牧鄰協會社區照顧關懷據點在市府照顧服務管理中心的輔導下,於今年起正式投入據點運作,展開關懷訪視、電話問安、餐飲服務、健康促進等服務措施,以在地人關懷在地人,協助弱勢者走出家庭、加入社區。
    南區公所表示,市府提倡社區照顧關懷據點的用意,主要在於提供失能邊緣的長輩們一個良好的照護管道,由於民間的安養中心幾乎都是收容殘障、癱瘓、生活無法自理的老人,但處於過度階段的老人,包括輕微無自理生活能力者、獨居老人、身障人士等,現階段尚未獲得社會上的普遍重視,且缺乏完整全面的照顧制度,透過社區服務據點的成立,不僅可以建構出社區弱勢照顧與福利資源的網絡,更培養出優秀的志願服務人力,促進彼此經驗交流及傳遞。
    南區在地的濃厚人情味,在社區照顧關懷據點內展現無遺,由社區內健康的老人們所組成的志工團隊,熱心擔任著照顧其他弱勢或更需要被照顧老人的任務,各社區相互學習尋求資源,擴大辦理福利服務活動,結合社區照顧關懷據點之功能,為跨社區連結踏出第一步,營造社區與社區之間的凝聚力,建立彼此之間的信任感與合作意願,南區區公所也期許各社區之間能持續為民眾福祉而努力,逐步邁向溫暖大台南的美好願景。