臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉

[2014-12-09] 人文課

南區公所呼籲宗教團體共同推動動廟會活動優質化


    本(12)月7日南區寺廟「玉旨鼎濟堂」舉辦之遶境大典,南區區公所於事前向其宣導市府推動低碳政策,廟會活動避免造成環境汙染及不影響民眾生活安寧等事項,也由主任祕書帶隊前往玉旨鼎濟堂拜訪主委,與主委達成活動應遵守「垃圾不落地」及「煙火爆竹定點施放方式」兩項共識。
    南區區公所表示,本次領旨謁祖遶境大典,於上午6時30分三砲啟程,入中西區天壇領旨後,往祖廟共善堂謁祖。下午1時左右,開始遶行南區,為響應政府優質廟會文化政策,廟方事前已向各交陪宮廟呼籲勿任意燃放煙火、爆竹,統一由廟方採定點施放方式,並配合垃圾不落地,以不影響居民住家安寧及環境品質為主,惟活動是(12月7日)日,因參與陣頭數目過多,遶境路線跨越中西區及南區,信徒參與踴躍,致沿路處處施放造成大量的鞭炮屑,且陣頭遶境當中機車、車輛隨意逆向行駛使交通大亂,有鑑於此,南區區公所旋即要求里辦公處配合由消防局、警察局與環保局共同成立的聯合稽查小組對本活動進行勸導與爆竹煙火管制查核,並由消防局開出舉發單1張並查扣未附加合格標示之炮竹煙火1箱,環保局依相關規定開出3張告發單,(違法施放高空煙火、違法使用擴音器及製造環境髒亂)。稽查
    區長劉啟崇指出,臺南市為台灣的歷史文化源頭,也因著這緣故,臺南市亦是台灣各類信仰的中心重鎮,各宮寺廟宇無不香火鼎盛、科儀活動頻繁,外來香客信眾競相來臺南市進香參拜交流,形成臺南市特有的文化風貌。但近年來,民眾公共意識與環保意識抬頭,對於公共空間環境品質的要求也日益升高,廟會活動所帶來的環境衝擊,諸如施放高空爆竹煙火聲音如砲彈響徹般噪音影響市民生活與睡眠、活動舉行當中機車車輛隨意逆向行駛及隨地吐痰檳榔汁等問題,確實與臺南市民的生活品質產生諸多衝突,希望轄區各寺廟及市民朋友共同遵守,除能避免受罰外,亦一起努力讓宗教文化在傳統文化與市民生活品質間,取得平衡,兼容並蓄,共創雙贏。