臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉

[2019-08-30] 人文課

南區區公所與臺南大學致贈繪本 加深宣揚在地文化


    南區區公所與學界合作案例再添一樁。國立臺南大學「高教深耕-傳承實踐,在地創生」計畫,文化與自然資源學系師生以灣裡地區為教學情境場域,藉由實作課程推動在地文化的記錄與加值應用,產出灣裡同安宮「五媽婆祖-藝陣風華」繪本。南區蔡秀琴區長與國立臺南大學文資系張伯宇、蔡米虹副教授今(30)日於灣裡省躬國小新生始業式,會同灣裡同安宮林清山主委、灣裡文史學會林隆昌理事長、省躬里杜枝文里長、同安里林良文里長等地方代表將繪本贈予龍崗國小、喜樹國小與省躬國小校方代表、喜樹圖書館及入學新生。
    此次贈送的成果作品係以同安宮的十二宮「五媽婆姐陣」為創作概念,該藝陣不僅具表演性,相傳也兼具驅煞辟邪、護佑婦孺的功能。同安宮林主委表示,五媽婆姐陣藝陣於2012年由臺南市政府公告為文化資產,為當地重要傳統表演藝術,兼具文化性與儀式性,希望小朋友們透過繪本更加認識地方。
    南區區長蔡秀琴表示,臺南大學文資系長期以來實質投入地方文化工作,透過繪本的產出,將無形資產轉化為具體的創作品,讓文化與創意間產生加乘效果,也能讓南區鯤喜灣的孩童從閱讀中,能從小開始認識家鄉故事。除了感謝臺南大學對於保存在地傳統文化與推廣的努力,也對同安宮致力於文化的保存深表贊同。
    「五媽婆祖-藝陣風華」繪本由文資系學生李可眉一手包辦圖文設計,藉由淺顯易讀的內容與可愛的畫風,讓學童從閱讀中知道婆姐陣之組成和信仰功能,並提供給在地小學作為低年級鄉土教育的教學素材,提供孩童對地方文化的基礎認識。