臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉

[2019-09-11] 人文課

國宅好食在 南忘好食光,南區美食記憶大串聯


    108年社區營造計畫,南區區公所以「南忘技藝─記憶這些人,技藝這些事」為主題,除了有單一職人紀錄外,將擴及到社區共同技藝(記憶),透過文字影像紀錄、分享和參與課程,進行推廣,更以「技藝回想、技藝分享、技藝重現」三部曲,分享專屬南區的在地文化。今(11)日由文化局文化資源科李頤娟股長、南區蔡秀琴區長、國宅社區發展協會陳晃民理事長共同主持,結合金華、新生、松安社區、灣裡商圈等團體,進行美食記憶的分享與互動。
    飲食文化蘊涵著居民長久生活最直接而深刻的體驗,與社區脈絡息息相關、密不可分。本年度南區金華、新生與國宅社區的社區營造計畫皆有美食的計畫項目:金華社區以「媽嬤好手藝-青銀共煮幸福食光」來呈現青銀世代飲食的互動;新住民比率偏多的新生社區則以「眷村手路菜」,展現中華文化各個地區的飲食特色;國宅社區主軸放在居民的家常菜,以「食憶:〝銀逗〞ㄟ手路菜」為題,進行長輩的拿手好菜。
    為了呈現「銀逗〞ㄟ手路菜」,國宅社區發展協會總幹事李金雀針對社區內擁有拿手廚藝的長者請益,不但將料理過程紀錄並製作成影片,也邀請他們在今日活動呈現這些美食。除此之外,總舖師吳明達現場示範「蟹肉鮮蔬春捲」料理,讓到場社區夥伴一同體驗美食的製作。
    南區區長蔡秀琴表示,南區綜合許多美食與文化的記憶,透過社區強而有力的組織推廣,進而發揮並推廣在地的獨特性。區公所社造計畫,也將喜樹社區紅龜粿、灣裡寺廟青草茶文化與一味香餅家「鳳片糕、彩花糕」列入體驗活動,場場額滿深受好評。期望經由紀錄與分享等方式,將這些無形資產加以保存,結合既有人文地景資源,拓展南區的觀光動能。藉由與生活最親近的飲食文化,深化社區與居民間的互動與連結,持續與社區緊密合作推展社造事務。