臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉

[2019-10-09] 民政課

登革熱防疫 南區毫不鬆懈


    時序進入秋天,南區登革熱疫情雖於9月20日解除列管,但是區公所對於防疫工作絲毫不敢懈怠,尤其近日白天高溫是適合病媒蚊孳生的氣溫,也就是說目前仍處於登革熱高風險的環境。臺南市衛生局於昨(10月8日)發布第31例登革熱確診病例,由於該病例每週有兩天到南區新昌里從事活動,區公所獲悉後即於今(10月9日)上午派員至該病例活動地周圍100公尺內區域進行強力孳清。實際調查戶數179戶,共發現76個積水容器,其中有3個陽性容器。區公所防疫人員並對271位民眾進行衛教,宣導清除環境中積水容器乃是防治登革熱的不二法門,打造無蚊環境才能免除登革熱的威脅。防治範圍涵蓋藍晒圖園區,此區域假日遊客眾多,防疫人員也一一宣導店家務必加強登革熱的防疫,營造健康安全的觀光環境。下午由環保局南區清潔隊進行個案活動地戶外化學防治,共出動消毒車、熱噴槍、水噴槍各一,作業人員共11人於防治範圍內進行戶外環境地毯式的噴藥消毒,希望澈底消滅環境中的登革熱病媒成蚊,避免疫情擴散。
    區長蔡秀琴表示登革熱的防疫單靠公部門的力量是不夠的,唯有人人提高警覺落實「巡、倒、清、刷」讓病媒蚊無所生存,才能有效的防治,此外並呼籲民眾一旦有發燒或身體出現紅疹等疑似症狀要儘速就醫並告知活動史。出國旅遊的民眾要加強防蚊措施,返國後14天內做好自主健康管理。