臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉機關新聞

[2017-10-05] 人文課

萬皇宮接手營運「喜事集」,傳藝新創結合精彩可期


    眾人企盼已久的「喜事集」文創市集,在區公所及地方各界多次討論規畫後,將由喜樹萬皇宮接手營運,並在10月14、15日重現喜樹老街。策辦本次活動的地方信仰中心萬皇宮與南區區公所在本(5)日召開「106年喜樹萬皇宮普渡龜醮文化季暨喜事集藝術市集」聯合記者會,感謝地方大廟挺身接手營運「喜事集」活動,也邀請民眾在10月12-15日來喜樹廟宇巡禮及老街逛市集。
    南區區公所朱棟區長表示,「喜事集」不僅為喜樹這個老舊社區帶來人潮,也增添地方新活力,尤其是結合喜樹阿嬤開創的阿嬤魚包、陳榮五老師的童玩竹藝、地方情感老味的阿義碗粿、五十年傳統義美香餅舖等組成的「台灣最老的文創團隊」,讓外界對這個陌生的地方產生好奇,進而吸引許多媒體採訪及眾多旅客前來造訪。但由公部門主導的活動,最後還是必須回到地方來經營,才可能走得長遠有特色。本次喜樹萬皇宮願意挺身而出接下喜事集承辦任務,並邀集喜樹各里辦公處、社區發展協會、喜樹國小、商家等機關團體共同討論市集未來的走向及活動內容,充分展現地方自主性,區長也期許由社區居民自發營造之精神能夠延續下去,讓喜事集與地方特色能夠再次發光發熱。
    喜事集將從10月起,每個月規畫2天的市集活動,同時將結合地方文創、街頭藝人、在地美食、校園才藝等多元風貌,展現市集豐富精彩之內容。而本月適逢喜樹萬皇宮一年一度的「龜醮」,每年在農曆8月23、24日舉辦,是該地區流傳百年之獨特傳統習俗祭典,廟方有意將該特殊民俗申請無形資產,以保存並讓世人所知。
    因此,喜樹萬皇宮於10月12、13日辦理普渡龜醮文化季,同時串連10月14、15日喜事集活動,並推出文史導覽行程,除了有新創市集外,也讓民眾瞭解地方民俗。
    各位喜愛文創、巷弄古厝及傳統文化的大小朋友,邀請您屆時至喜樹一訪,感受社區藝文氣息,讓您「喜樹到,喜事到。」