臺南市南區區公所
新聞快遞
公開資訊 〉機關新聞

[2018-01-12] 人文課

喜樹圖書館「蔡來發先生書法個展」 邀您一同來發現行草之美 !


    書法是一種書寫的藝術,可磨練耐心、陶冶心性。為展現南區文化特色並協助當地書法家展出,喜樹圖書館特於107年1月14日上午十時在三樓視聽室舉辦蔡來發先生書法展開幕茶會,會中除蔡先生親筆揮毫外,現場亦備有點心茶水,邀請民眾前來品茗賞字。
    蔡來發先生是喜樹人,自營水電工程為業,閒暇之餘喜好沉浸水墨間,享受書道之樂趣,在無師承大師前輩下自習書法多年,特鍾於行草書字法,本次的展出皆為行草創作。
    在開幕茶會上將可了解蔡來發先生的創作歷程、作品的蘊含,並聆聽他傳授運筆的技巧,活動流程最後將移至圖書館三樓大廳觀看蔡來發先生親自下場揮毫,欣賞奔放不羈行雲流水的視覺饗宴,完成後的作品可供民眾索取。
    在圖書館二、三樓間已掛上大大小小共40多幅蔡來發狂舞的行草作品,為沉靜的圖書館添增無聲律動,民眾可先一睹為快。其中一幅王維的《渭城曲》,字體大小錯落有致,筆隨意轉,一撇一奈餘韻流長,最後一句融入巧思將「陽關」換成「陽光」,予人暖暖和煦之感。
南區區長朱棟表示,繼去年年初素人畫家鄭瑞達老先生的圖畫展出以及本次蔡瑞發先生的書法個展,可以觀察到許多當地的藝術家在用自己擅長的方式講述當地的故事,創作出許可觀的優秀作品,只是缺少一個產出的舞台。喜樹圖書館在地方上不僅只是閱讀的場所,更肩負在地文化中心的重任,民眾若有好的藝術創作,圖書館將能提供一個平易近人的展出空間。
    本次書法展展至3月31日,在1月14日開幕茶會當日借滿10本書以上的民眾,可參加戳戳樂,有機會獲得蔡來發先生親筆自提的四字聯乙福,數量有限(20福),換完為止。