社區產業介紹

文南布娃娃

文南社區-重振往昔「布市」風華

二、三十年前文南社區是府城知名「布市」、「布街」也是全台服飾加工業發源。盛極一時,但隨著產業外移,傳統的文南布市、成衣加工堀沒落,逐漸被人淡忘;但這2年文南布娃娃、台灣衫與彩繪包的推展,使歷史悠久的文南布產業再次發光發熱。

文南里長陳清泉結合社區資源,於96年4月申請勞委會多元就業方案,在里活動中心設置「文南布街產業工坊」,重振文南布街產業,也幫助中高齡失業婦女重返職場。

婦女們在老師指導下,從布娃娃樣品打版、內體組裝、車縫衣服、鈕扣、衣服車邊與台灣衫、彩繪包的製作完成,全部自己一手包辦。

文南布產業工坊表示,推出的布娃娃全是手工縫製,臉部表情是一筆一筆繪製而成,每個娃娃都是獨一無二的;採用歐美日進口布料、台灣布料與高級配件,使用棉花填充頭部與四肢,質感高,不同於市面一般的布娃娃。

陳清泉說,布娃娃的設計創作,已成為文南里社區的產業文化特色,地方也計劃發展成「社區品牌」的手工藝品,在市議會與市立醫院設有櫃位展售,造型獨特而精緻的布娃娃,不論送禮或自用擺飾都實惠大方,請社會各界多予支持。

文南布娃娃

文南布娃娃

 

松安手工皂

松安社區-手工打皂新史頁

位於南區灣裡靠海的松安里社區,里長黃高能的牽手林杏枝2年前協助整頓私有空地時,發現栽種許多香草—左手香,她心想可用香草來製造手工香皂,從此打開松安社區香草手工皂的新史頁。

做事一向低調的林杏枝,為研究各種香草的栽種法與特色,買書來看、找老師請教,迄今社區內已有2處香草專區,左手香、薄荷、艾草、抹草、琉璃苣、百里香、香蜂草、迷迭香、薰衣草等數10種香草,在松安社區都看得見。

香草種植成功後,林杏枝與黃高能決定用它來製造手工皂,找來老師指導婦女製作,她們把香草研磨成漿汁,再用質優的橄欖油、葵花油等油脂,製成1顆顆純天然、不含化學成分的的香草手工皂。

如何把手工皂推廣成社區產業?黃高能夫婦說,這1、2年來,鄉親志工持續做手工皂,但因質優產品成本不低,還未達量產階段,目前成品多在社區流通,少數被外地人買走,松安鄉親會繼續做下去、設法打開松安香草手工皂的知名度。

松安社區手工皂

松安社區手工香皂